Петровский Валерий
Пятница, 19.04.2024, 14:40
Меню сайта

Категории раздела
Петровские места [4]
О фамилии и о Петровских [5]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Мини-чат
200

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » О фамилии и о Петровских

    Происхождение фамилии

    Происхождение фамилии

      Ну, если все-таки задать простой вопрос: “Знаете ли вы происхождение Вашей фамилии, откуда она произошла, какова ее история?” Вряд ли будет ошибкой сказать, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает, равно как и историю своей семьи дальше, чем на 3-4 поколения. И это, думаю, не его вина, а его беда, которой способствовали войны, революции, оккупации, переселения и всевозможные идеологические эксперименты, серьезно иссушившие родники нашей исторической памяти. Не найти на книжных развалах, где сейчас есть все, и солидных словарей, рассказывающих о происхождении, истории и мотивировке хотя бы 150-200 тысяч из тех полумиллиона фамилий, которыми пользуются сейчас русские. Как это ни парадоксально звучит, но буквально до конца XVIII – середины XIX века большинство населения России фамилий не имело!

    Поначалу фамилии возникали у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть фамилий. Происхождение фамилий княжеских (а потом и боярских) указывало на те земли, которые принадлежали феодалу, или целиком на местность, откуда он был родом. Так возникли фамилии бояр Шуйских (по названию реки и города Шуи), князей Вяземских (род Вяземских существованием этой фамилии также обязан реке – Вязьме). Не менее «прозрачны» с этой точки зрения и такие старинные фамилии, как Елецкий, Звенигородский, Мещерский, Тверской, Тюменский и др. Первые происхождения фамилий на Руси встречаются в старинных документах, относящихся к XV веку. Но существовать они могли и ранее.

    Порой вокруг фамилий происходили жестокие сословные распри. Царь Алексей Михайлович (отец Петра I) запретил князьям Ромодановским прибавлять к первой фамилии вторую, традиционную – Стародубские, поскольку вторая фамилия соответствовала древнему уделу Ромодановских, а это не вполне отвечало идеям московских царей о централизации. Так вот, после царского указа один из Ромодановских, Григорий, слезно бил челом «Тишайшему» (как мы помним, так называли Алексея Михайловича): «Умилосердись, не вели у меня старой нашей честишки отнимать!» Видите, как крепко цеплялись князья за свою родовитость...

    В дереве угадывается некий замысел самой Природы, проливающий свет на самые глубокие запросы человеческой души.

    Из тьмы тысячелетий дошло до нас понятие "родового дерева". Листва чтимого Родом Свешенного Дерева, увядающая осенью и вновь зеленеющая весной, была зримым знаком, указующим на непрерывность перевоплощающейся жизни в смене поколений. Постоянно видя, как неудержимо возрождается в Природе новая, молодая, ликующая поросль из "умершего" в земле семени, наши пращуры утверждались в просветленном отношении к смерти.

    Славяне, как и другие племена, не признавали смерти как исчезновения; уделу небытия подвергались лишь черные души предателей Рода. Наше тело - это рубашка, которую скидывают по мере вырастания из нее. По смерти человек сбрасывает с себя плотную оболочку, как ненужную, ставшую теперь тесной скорлупу (оттого и называемую плотью) и остается облеченным обычно невидимым тонким телесным двойником – собственно душою.

    Во всех языка четко различаются понятия человеческой души и Духа. Дух в каждом новом земном воплощении облекается в разные личности. Личность не что иное, как личина, маска, надетая для исполнения нового назначения. Личность родилась и должна исчезнуть. Непреходяща и нерушима только внутренняя, причастная солнцу суть человека –

    Солнечный Луч его Духа, его высшее неделимое "Я", чьи различные воплощения подобны смене листвы на едином родовом древе жизни.

    Верования (от слова "верный") наших далеких пращуров были подлинно народными, ибо зиждилось не Почитании верными Роду сородичами своих перевоплощающихся Предков. Между народом и его Духами – Покровителями существует извечная кровно-духовная связь. Родовое Дерево – Волшебное Кольцо, где так называемые мертвые, живущие, и ещё

    не родившиеся (не воплотившиеся) сородичи, все связуются нерасторжимым замкнутым обручем.

    Сокровенная связь корней, ветвей и листьев Родового дерева обеспечивает единство и целостность Рода.

    В генеалогии возможны два направления исследования – восходящее и нисходящее.

    В восходящей родословной объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это первоначальный вид родословной, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному. При составлении нисходящей родословной начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такая родословная позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до наших дней.

    Как восходящие, так и нисходящие родословные бывают мужские и смешанные.

    Мужской нисходящейродословной называется такая родословная, которая указывает все потомство данного родоначальника, но происшедшее лишь от мужчин, относительно женских представительниц рода оно ограничивается указанием имени их супругов.

    Смешанной нисходящейназывается такая родословная, которая указывает решительно на все потомство данного родоначальника, как происшедшее от мужчин, так и от женщин. Подобная родословная не является, конечно, родословной одной фамилии, т.к. охватывает часто огромное количество родов, происшедших от одного родоначальника по женским линиям. Она бывает необходима для выяснения родственных связей между боковыми и весьма отдаленными родственниками и чаще всего фигурирует в процессах о наследствах.

    Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)

    Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

    Российский государственный исторический архив (РГИА)

    Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

    Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ)

    Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

    Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)

    Российский государственный военный архив (РГВА)

    Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ)

    Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)

    Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)

    Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

    Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

    Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

    Учреждение для хранения старых, старинных документов, документальных материалов. Государственный архив. Архив древних актов.

    Отдел учреждения, где хранятся старые документы. Сдать в архив. (также перен.: упразднить, признать устаревшим, негодным).

    Собрание рукописей, писем и т. п., относящихся к деятельности какого-н. учреждения, лица. Архив Толстого.

    Вам никогда не приходила в голову мысль построить свое генеалогическое дерево? Смеем утверждать, что да, потому что уже неоднократно заводили разговор на эту тему со многими людьми и всегда слышали положительный ответ и встречали живой интерес к этой теме. Причем особенно эти мысли посещают тех, кому уже за тридцать. В принципе, генеалогическое дерево можно сформировать в виде папок с помощью обычного Проводника Windows. Но вряд ли кому-то захочется иметь такое хозяйство на винчестере. Давайте рассмотрим, как построить генеалогическое дерево. Первым узлом вносим туда того человека, от которого, собственно, и строим дерево. Затем добавляем подузел "Родители" и к нему – подузлы с информацией о родителях – фамилия, девичья фамилия, имя, отчество, а также подузел "Братья и сестры" с соответствующими подузлами.

    Далее строим нисходящие ветви генеалогического дерева- родители родителей и их братья и сестры, родители родителей родителей и так далее, насколько хватит данных.

    К сожалению, много информации оказалось утрачено, тех, кто ею владел, уже не осталось в живых или не осталось здравой памяти у тех, кто еще остался жив. Так что рекомендуем начинать выяснять данные о роде пораньше, не упускайте время. Потому что информационный источник, если он еще сохранился, может иссякнуть в любое и при этом самое неподходящее время. Такова жизнь. Альтернатива тогда одна - копание в архивах. Но у большинства на это не хватит ни времени, ни решимости - это вам не на компьютере работать. Все бумажки, бумажки и ручками, ручками... И то, если архивы сохранились.

    Следует отметить, что построение генеалогического дерева открывает такие интересные стороны из жизни рода, о которых никогда ранее не задумывался или которые в силу тех или иных причин не задерживались в памяти, поскольку были оторваны от общего генеалогического контекста. Так что эта работа, на наш взгляд, очень полезна и в познавательном, и в духовном плане.

     

    Приятно отметить, что активно начинает развиваться интересная тема в российском Интернете – ГЕНЕАЛОГИЯ. Все больше и больше людей, подключенных к мировой сети, начинает искать что-то особое – предков, родственников, знакомых, потерянных прежде друзей и однофамильцев. Мы уже столкнулись с рядом проблем при поиске предков в популярных поисковых сайтах. Тоже нас ждет и с ростом генеалогических сайтов. Порой уже становится сложно выбрать нужного нам человека из результатов поиска на генеалогических сайтах

    Родословия – это череда родителей, детей, где о каждом приводятся основные сведения. Родословия – это перечень поколений людей одного рода с указанием о каждом из них, что его отличает. Если при составлении родословной запись поколений начать с себя, то себя считают первым поколением, своих мать и отца вторыми, дедушек и бабушек – третьим и т.д. Такая родословная называется смешанной восходящей родословной. Смешанной – потому, что записываются в ней и мужчина и женщина.

    Составление родословной лучше всего начать со смешанной восходящей родословной. Во-первых потому, что этот вид родословной начинают составлять по памяти живых членов рода, то есть по памяти ваших мам, пап, бабушек и дедушек. Во-вторых, потому что смешанная восходящая родословная – это первоначальный вид родословной. Работая над составлением родословной, вы узнаёте много нового о семье, а заодно проверите себя, свой характер и свою способность доводить дело до конца. А когда ваша родословная будет готова, вы увидите, какая у вас необыкновенная семья.

    При составлении родословной знайте у ваших мам, пап, бабушек и дедушек фамилия, имена, отчества их родителей. Если речь идёт о женщинах, узнайте их девичьи фамилии. Все эти сведения записываются на отдельных листах под заглавием: «Список-1» и т.д.

    Старайтесь собирать не только сведения, реликвии, но и любые воспоминания о жизни и поступках старших членов семьи, о разных случаях из жизни, которые сохранились в их памяти. Здесь может быть интересным для истории всё, включая самые не правдоподобные семейные легенды.

    Категория: О фамилии и о Петровских | Добавил: petrovski (27.02.2008)
    Просмотров: 3359 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz